Main Article Content

Abstract

Abstrak
Ayam olahan adalah ungkepan daging ayam potong yang dibuat untuk ayam goreng. Makanan yang berbahan dasar ayam dan unggas lainnya menjadi sumber penularan Salmonella sp. yang paling sering dilaporkan. Salmonella terdapat pada usus manusia, unggas, babi, hewan peliharaan serta tikus. Salmonella bisa hidup di air, tanah dan udara. Salmonella akan mati terkena sinar matahari atau pada pemanasan suhu 60°C selama 15-20 menit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran Salmonella sp. pada ayam olahan yang diteliti yang dijual di warung makan Pasar Batuah Martapura. Penelitiaan ini bersifat survey deskriptif, sampel diambil secara total sampling sebanyak 15 sampel ayam olahan. Pengambilan sampel dilaksanakan di Pasar Batuah Martapura dan dikerjakan di Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan pada Juni 2016. Dari 15 sampel ayam olahan didapatkan hasil 100% negatif Salmonella sp. Cemaran bakteri Salmonella sp. pada ayam olahan yang dijual di warung makan pasar Batuah Martapura ini memenuhi syarat yang diharapkan berdasarkan Surat Keputusan Dirjen POM NO. HK.00.06.1.52.4011/A/58 yaitu negatif/25gram. Bagi penjual agar lebih memperhatikan aspek higiene dan sanitasi dalam proses pengolahan dan penyajian makanan, serta kebersihan lingkungan agar tidak mudah terkontaminasi bakteri khsusnya Salmonella sp. Bagi masyarakat agar tetap berhati-hati dalam memilih makanan yang dikonsumsi. Bagi peneliti selanjutnya sebaiknya pengambilan sampel dilakukan pada pagi, siang dan sore hari dan sebaiknya mengambil lebih dari 1 sampel untuk mewakili tiap warung di Pasar Batuah Martapura.

Article Details

References

  1. DAFTAR PUSTAKA
  2. Agustina, F., Pambayun, R., Febry, F. 2009. Higiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Tradisional Di Lingkungan Sekolah Dasar Di Kelurahan Demang Lebar Daun Palembang. Palembang.
  3. Notoadmodjo, S. 2002. Metode Penelitian Kesehatan. Renika Cipta. Jakarta.
  4. Matuwo., dan Almuqhni. 2012.
  5. Kualitas Mikrobiologis Daging Ayam pada Pasar Modern dan Tradisional di Makassar. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makasar.
  6. Salmi. 2006. Pemeriksaan Salmonella sp. pada Minuman Teh Telur yang Dijual di Warung Minuman Pasar Kurai Taji Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman Propinsi Sumatra Barat Tahun 2006. Skripsi FKM Universitas Sumatra Utara. Medan.
  7. Undang-Undang RI. 1996.
  8. Nomor 7,tentang Pangan.