FORMULASI OBAT KUMUR DARI DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indicaL.) DENGAN METODE INFUNDASI - Elmitra Elmitra; Nurfijrin Ramadhani (Borneo Journal of Pharmascientech, 2017)
FORMULASI OBAT KUMUR DARI DAUN ASAM JAWA(Tamarindus indicaL.) DENGAN METODE INFUNDASIMOUTHWASH FORMULATIONS OF LEAF TAMARIND(Tamarindus indica L.) WITH INFUNDATION METHODElmitra1,Nurfijrin Ramadhani2Akademi Farmasi Yayasan Al-Fatah BengkuluJl. Indra Giri Gang 3 Serangkai Padang Harapan Kota BengkuluEmail: elmitrarahman@gmail.comABSTRAKKesehatan rongga mulut merupakan hal utama dalam pergaulan sehari-hari padaorang-orang yang sehat, karena dengan adanya bau mulut tersebut akan membuat tidaknyaman bagi siapa saja. Daun asam jawa (Tamarindus indica L.) merupakan tanamanyang memiliki kandungan senyawa flavonoid dan tanin yang berfungsi sebagai antibakteri pada rongga mulut.Tujuan penelitianini adalah memberikan informasi kepadamasyarakat tentang penggunaan daun asam jawa dalam bentuk obat kumur sertaperbandingan fisik dengan variasi kadar.Formulasi sediaan obat kumur dibuat dalamjumlah 4 formula, dengan zat aktifnya adalah infusa daun asam jawa denganmenggunakan metodeinfundasi yaitu penyarian pada suhu 90ºc selama 15 menit,kemudian obat kumur dibuat dengan kadar infusa yang berbeda yaitu formula 0 tanpa zataktif, formula1 dengan zat aktif 6%, formula 2 dengan zat aktif 12%, dan formula 3dengan zat aktif 18%. Evaluasi obat kumur yang dilakukan adalah uji visualisasi, uji pH,uji viskositas, dan uji panelis.Hasilsemua evaluasi obat kumur yang dilakukan makadidapat infusa daun asam jawa dapat dibuat dalam bentuk obat kumur dan dari ke 4formula memiliki perbedaan sifat fisik dalam bentuk visualisasi yaitu hasilnya dalamperbedaan warna.Kata kunci: Obat Kumur, Infusa Daun Asam Jawa, InfundasiBorneo Journal of Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research ArticleABSTRACTOral health is central to daily life in healthy people, because of the presence ofbad breath that will make it uncomfortable for anyone. The leaves of tamarind(Tamarindus indica L.) is a plant that contains flavonoids and tannins that function asanti-bacteria in the oral cavity. The purpose of this recearch is to provide information tothe people about the use of tamarind leaves in the form of mouthwash and physicalcomparison with variations in levels. Formulation of preparations mouthwash was madein the amount of 4 formula, the active ingredient is infusa tamarind leaves usinginfundation method that is extraction at a temperature of 90ºc for 15 minutes, thenmouthwash made with different levels of infusion , that is formula 0 without activeingredient, formula 1 with 6% of active ingredient, 2 formula with 12% active ingredientand formula 3 with 18% active ingredient. Evaluation mouthwash is test visualization,test the pH, viscosity test, and test panelists. The results of all evaluations showsmouthwash then obtained infuse tamarind leaves can be made in the form of mouthwashand from 4 to formula have different physical properties in the form of visualization thatresults in color differences.Keywords : mouthwash, infuse leaves tamarind, Infundation