PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus (BL) Miq) - Eka Fitri Susiani; Any Guntarti; Kintoko Kintoko (Borneo Journal of Pharmascientech, 2017)
Borneo Journal of Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research Article1PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KADARFLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN KUMISKUCING (Orthosiphon aristatus (BL) Miq)THE INFLUENCE OF DRYING TEMPERATURE AGAINSTFLAVONOID TOTAL EXTRACT ETHANOL LEAVESCUCUMBER SOUL (Orthosiphon aristatus (BL) Miq)Eka Fitri Susiani1, Any Guntarti2, Kintoko2*1Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru2Program Studi Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta*Email:kkintoko77@gmail.comABSTRAKMasyarakat Indonesia secara turun temurun memanfaatkan daun kumiskucing (Orthosiphon aristatus (BL) Miq) sebagai obat untuk hipertensi dan batuginjal karena efek diuretik yang dimilikinya, dan hal ini karena adanya kandunganflavonoid di dalamnya. Perbedaan suhu pengeringan simplisia kemungkinan besarakan memberikan pengaruh terhadap kadar flavonoid total yang terkandung dalamekstrak etanol daun kumis kucing. Oleh sebab itulah maka perlu dilakukanpenelitian agar dapat diketahui suhu pengeringan optimal simplisia daun kumiskucing untuk mendapatkan kadar flavonoid total tinggi.Suhu pengeringan yang digunakan adalah 30o C,50o C, dan 70o C denganmetode maserasi. Penetapan kualitatif flavonoid dilakukan secara KLT denganuap amoniak, AlCl3, dan sitroborat. Sedangkan untuk penetapan kuantitatif kadarflavonoid total ditetapkan secara spektrofotometri visibel menggunakanpereaksiA1C13.Hasil yang didapat menunjukan kadar flavonoid total terbesar pada suhupengeringan 30o C (37,25 ± 1,23) μg QE/mg ekstrak; suhu 50o C (33,30 ± 1,54) μgQE/mg ekstrak; suhu 70o C (31,15 ± 1,49) μg QE/mg ekstrak. Maka berdasarkanpenelitian ini dapat disimpulkan bahwa suhu pengeringan simplisia berpengaruhterhadap kadar flavonoid total dalam ekstrak etanol daun kumis kucing.Kata kunci: Kumis kucing (Orthosiphon aristatus (BL) Miq), Suhu pengeringan,Flavonoid total, Spektrofotometri visibel.Borneo Journal of Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research Article2ABSTRACTKumis kucing (Onhosiphon aristatus (BL) Miq) is one of thousands ofplants of medicinal plants in Indonesia and is often used for traditional medicinein community. Hereditary society use its leaves as a remeiy for hypertension dkidney stones because of its diuretic effect,due to to flavonoid content in it. Thedrying temperature differences are likely to have significant content of totalflavonoids in the ethanol extract of leaves of kumis kucing. Therefore it isnecessary to study the optimal drying temperature icumis icucing leaves toobtained the highest total flavonoid content.Drying temperatures tested were 30o C, 50o C, and 70o Cand the extractionmethod used were maceration. Qualitative determination of flavonoids by TLCcarried out with ammonia vapor, A1C13, and sitroborat. The quantitative, analysisflavonoid content was determined by spectrophotometiy visible using A1C13reagent.The results indicated the highest total flavonoid content in the dryingtemperatire of 30o C(37,25 ± 1,23) μg QE/mg extract, then 50o C (33,30 ± 1 ,54)μg QE/mg extract, and the smallest on the drying temperature 70o C (31 , 15±1,49) μg QE/mg extract. Based on this research it could be concluded that dryingtemperature affected total flavonoids content in the ethanol extract of leaves ofkumis kucing.Keywords: kumis kucing (Orthosiphon aristatus (BL) Miq), drying temperature, totalflavonoids,visible spectrophotometry.Borneo Journal of Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research Article3PENDAHULUANIndonesia dikenal sebagai negara kepulauan tropis yang kaya akan keanekaragamanhayati dan sumber daya alamnya. Dari 40.000 jenis flora yang ada di dunia, sebanyak 30.000jenis dijumpal di Indonesia dan baru1.200 diantaranya yang dimanfaatkan dan diteliti sebagaiobat tradisional (Anonim, 2007). Kumis kucing merupakan salah satu jenis tanaman obatyang sering digunakan untuk pengobatan tradisional. Baik secara empiris maupun klinis,kumis kucing bisa digunakan untuk mengobati berbagai jenis penyakit, diantaranya batuginjal. Daun kumis kucing merupakan tanaman obat yang mengandung senyawa flavonoid(Gunawan, dkk., 1996). Mengingat kegunaan flavonoid dalam pengobatan, maka perludilakukan penetapan kadar flavonoid total dalam daun kumis kucing.Dalam penelitian ini, dilakukan penetapan kadar flavonoid total menggunakan metodemaserasi dengan variasi suhu pengeringan simplisia30° C, 50° C, dan 70° C. Dari penelitianmi diharapkan memperoleh suhu pengeringan simplisia daun kumis kucing optimal sehinggaakan didapat kadar flavonoid total yang tinggi.Apabila suhu pengeringan terlalu rendah,maka waktu yang diperlukan akan sangat lama sehingga kemungkinan besar simplisia akanditumbuhi kapang dan ini akan merusak kandungan zat aktif yang terkandung di dalamnya.Namun jika suhu pengeringan terlalu tinggipun dikhawatirkan akan mengakibatkanperubahan kimia pada kandungan senyawa aktifnya (Depkes RI,1985). Oleh sebab itulahpentingnya dilakukan penelitian pengaruh suhu pengeringan terhadap kadar flavonoid totalpada ekstrak etanol daun kumis kucing guna mengetahui suhu pengeringan yang paling tepatuntuk mendapatkan kadar flavonoid total tertinggi pada simplisia daun kumis kucing.METODOLOGIBahan dan AlatBahan yang digunakan pada penelitian ini adalah tanaman kumis kucing (Orthosiphonaristatus (BL) Miq.) berbunga ungu, Etanol 96% p.a, Kuersetin p.a, n-Butanol p.a, Asamasetat p.a, AlC136H2O (E-Merck) dan Petroleum eter (teknis)Alat yang digunkaan yaitu Spektrofotometer UV-Vis (Pharmaspec I700, SHIMADZU),Rotary evaporator,oven, seperangkat peralatan gelas (Pyrex), bejana kromatografi, timbangananalitikHalogen Moisturizer Analyzer, mikropropipet, plate selulosa, pipa kapiler 5 μl danalat penyemprot.Pembuatan SimplisiaDaun kumis kucing dikeringkan pada suhu 30° C, 50° C, dan 70° Cmenggunakan ovensampai didapatkan simplisia yang benar-benar kering,ditandaidengan uji fisik yaitukerapuhan simplisia pada saat diremas. Simplisia kemudiandiserbuk dengan menggunakanblender untuk selanjutnya ditetapkan kadar airnya dan diekstraksi.Borneo Journal of Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research Article4Pembuatan EkstrakEkstrak dibuat secara metode maserasi (1x24 jam) yang disertai dengan proses pengadukanmenggunakan pengaduk elektrikselama 6 jam. Penyari yang digunakan adalah etanol 96%(1:10). Larutan hasil maserasi yang didapat kemudian disaring dan dipisahkan dari ampasnyasehingga diperoleh maserat. Proses remaserasi dilakukan sampai cairan penyari padamaserasi berwarna jernih. Saridipekatkan dengan cara diuapkan pada Rotary evaporator yangdilanjutkan dengan penguapan ekstrak di atas waterbath sampai terbentuk ekstrak kental.Identifikasi Senyawa flavonoid Dengan Metode KLTLarutan uji dibuat dengan cara mengencerkan ekstrak kental dalam etanol96%. Plate selulosadiaktivasi sebelum digunakan dengan cara dlpanaskan dalamoven pada suhu 105° C selama 1jam. Larutan uji dalam jumlah tertentu kemudianditotolkan pada plate selulosa tersebutdengan kuersetin sebagai pembanding.Selanjutnya dielusi dengan fase gerak n-butanol: asamasetat: akuades (4:1:5). Bercak pada kromatogram diamati pada sinar UV λ254, UV λ366 nmdan sinar tampak. Kromatogram kemudian dianalisa dengan pereaksi uap amoniak, AlCl3,dansitrobrat, dengan dan tanpa cahaya tampak dan sinar UV λ366 nm.Penetapan Kadar Flavonoid TotalEkstrak etanol daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus (BL) Miq)ditimbang sebanyak 50,0mg, ditambah dengan etanol hingga 10 ml.Diencerkan sampai absorbansi yang diperolehmasuk range antara 0,2-0,8 nm. Dari larutan tersebut diambil 2,00 ml ditambahkan 2,00 mllarutan AlCl3.6H2O 2%, diamkan pada waktu OT kemudian absorbansi dibaca padapanjanggelombang maksimum.Analisis DataAnalisis data terlebih dahulu dilakukan dengan menggunakan metode kurvastandar, regresilinier y = bx + a dibuat berdasarkan data luas area dibawah kurva dankonsentrasi dari larutanstandar daun kumis kucing.Analisis data dilanjutkan dengan menguji normalitas(Kolmogorov Smirnov) dan uji homogenitas (Levene Test) dengantaraf kepercayaan 95%. Apabila hasiluji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwadata terdistribusi normal dan homogen, maka analisis dilanjutkan dengan metode parametrikANOVA dan uji PostHoc (uji Least Significant Difference (LSD)).HASIL DAN PEMBAHASANPembuatan SimplisiaSampel berupa daun kumis kucing diperoleh dari Sleman, Yogyakarta pada bulan Maret2010. Usia tanaman ketika dipanen 2 bulan, dan bagian yangdiambil adalah bagian pucukdaun beserta 10 lembar daun di bawahnya. Secaraempiris bagian inilah yang digunakanBorneo Journal of Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research Article5masyarakat untuk pengobatan tradisional.Pengeringan daun kumis kucing dalam penelitianini dilakukan pada 3 variasi suhu yaitu suhu 30o C, 50o C, dan 70° C.Pengeringan bahantanaman bertujuan untuk menjaminkeawetan, mencegah tumbuhnya kapang dan jamur,menghilangkan air, mencegah terjadinya reaksi enzimatis, dan mempermudah pada saatsimplisia akan dihaluskan menjadi serbuk (Depkes RI, 1985).Dalam proses pengeringan inidaun disusun tidak terlalu bertumpuk agar pengeringan berlangsung merata dan tidak terjadiface hardening, yakni bagian luar bahansudah kering namun bagian dalamnyamasih basah. Pada waktu dikeringkan,daun sering dibalik agar terjadi sirkulasiudara sehingga mempercepat pengeringan.Daun dikeringkan sampai mencapai titikkekeringan dengan ditandai kerapuhan,mudah patahnya daun yang dikeringkan,dan kadar air yang kurang dari 10%(Depkes RI, 1985). Lamanya prosespengeringan dari tiap suhu berbeda-beda.Pada Tabel 1 dapat dilihat lamapengeringan dan hasil penetapan kadar airpada masing-masing suhu pengeringan.Tabel 1. Lama Pengeringan dan Hasil Penetapan Kadar Air SimplisiaSuhuPengeringanLamaPengeringanKadar Air (%)𝒙̅ ± 𝒍. 𝒆30o C 45 jam 15 menit 6,01 ± 0,3450o C 24 jam 10 menit 5,55 ± 0,2270° C 10 jam 15 menit 5,08 ± 0,09Borneo Journal of Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research Article6Berdasarkan analisis data dengan SPSS 16, nilai signifikansi α < 0,05 sehingga terdapatperbedaan yang bermakna pada ketiga suhu pengeringan dalampenetapan kadar air simplisiadaun kumis kucing.Pembuatan EkstrakRendemen ekstrak dapat dilihat pada Tabel 2 berikut.Tabel 2. Hasil Rendemen EkstrakSampel BobotSimplisia(g)BobotEkstrak(g)Rendemen(%)30o C 20,059 2,995 14,9350o C 20,046 3,085 15,3970° C 20,056 1,866 9,30Hasil rendemen ini dapat dijadikan acuandalam memperkirakan berapa jumlahsimplisia yang diperlukan untuk diekstraksi,agardidapatkan ekstrak sejumlahyang diinginkan.Uji KualitatifPada penclitian ini uji kualitatif dilakukan secara KLT dengan menggunakan fase gerak hasilorientasi BAW 4:1:5 (n-Butanol: Asam asetat:Air) fase atas dan fase diam selulosa. Pereaksiumum yang digunakan untuk uji kualitatif flavonoid yaitu uap amoniak, pereaksi sitroborat,dan pereaksi AlC13.Hasil uji kualitatif flavonoid dengan pembanding kuersetin dapat dilihatpada Gambar 1. Sebelum diuapi dengan amoniak,bercak sampel dilihat pada sinar UV366memberikan warna hijau kekuningan, sedangkan pada sinar tampak dan Sinar UV254berwarnakuning lemah. Setelah diuapi dengan amoniak pada sinar UV366 bercak semua sampelmemberi sedikit perubahan warna menjadi kuning kehijauan, sedangkan pada sinar tampakdansinar UV254 bercak sampel berwarna kuning yang lebih intensif dari warna kuningsebelumnya. Kemungkinan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak etanol daunkumiskucing adalah jenis flavonol yang mengandung 3-OH bebas dan disertaiatau tanpa 5-OHbebas. Perubahan warna ini dikarenakan adanya pembentukan struktur kinoid (Robinson,1995).Bercak sampel pada saat sebelum dansesudah disemprot sitroborat mengalamiperubahan warna yang semula pada sinartampak berwarna kuning pucat menjadi kuning yanglebih terang, sedikitmemberikan perubahan warna pada sinar UV366, dan tetap kuning padasinar UV254.Setelah disemprot dengan AlCl3 memberikan sedikit perubahan warna pada sinarUV366 menjadi lebihintensif, warna kuning pada sinar tampak dan UV254. Dari data di atasdapat disimpulkan bahwa flavonoid yang terkandung adalah flavonol yang mengandung3-OHbebas dan disertai atau tanpa 5-OH bebas. Untuk pereaksi AlCl3, terjadinya perubahan warnadisebabkan oleh adanya pembentukan kompleks dengan senyawa flavonoid. Pembentukankompleks ini akan menyebabkan pergeseran panjang gelombang ke arah batokromik.Gambar 1. Hasil Uji Kualitatif Flavonoid denganPembanding KuersetinKeterangan cuplikan : a Kuersetin; b.Sampel suhu300C; c. Sampel suhu 500C; d.Sampel suhu 700CBorneo Journal of Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research Article7Prinsipnya gugus hidroksi flavonoid akan bereaksi dengan AlCl3 membentuk kompleks kelatberwama kuning yang apabila gugus hidroksi tersebut berada pada posisi orthodihidroksimaka bersifat tidak stabil dalam suasana asam, sehingga jika direaksikan denganHCl akanmengalami pergeseran hipsokromik jika dibandingkan pada saat direaksikan dengan AlCl3.Namun jika gugus hidroksi berada pada posisi hidroksikarbonil, maka larutan bersifat stabilterhadap asam, sehingga ketika direaksikandengan HCl tidak terjadi pergeseran hipsokromikseperti halnya pada posisiortho dihidroksi (Mabry, dkk., 1970)Uji Kuantitatif Flavonoid TotalHasil penetapan kadar flavonoid total dalam ekstraksi etanol daun kumis kucing denganvariasi suhu pengeringan 30o C, 50o C, dan 70o C disajikan pada Tabel 3 berikut.Tabel 3. Hasil penetapan kadar flavonoid total dalam daun kumis kucing dengan tiga variasi suhupengeringanSuhu Kadar Flavonoid(μg QE/mg ekstraksi)𝒙̅ ± 𝒍. 𝒆(μg QE/mg ekstraksi)300 C 37,25 37,25 ± 1,23500 C 33,30 33,30 ± 1,54700 C 31,15 31,15 ± 1,49Ket: P95%, α , 0,05Ekstrak etanol daun kumis kucing terbukti mengandung senyawa flavonoid. Adanyaperbedaan kandungan flavonoid total dalam ekstrak daun kumis kucing pada tiga suhupengeringan bukan dipengaruhi adanya kapang atau jamur, sebab daun dengan ketiga variasisuhu pengeringan mengandung kadar air kurang dari 10%, tetapi kemungkinan perbedaan itudipengaruhi oleh adanya peningkatan kecepatan degradasi kimia. Kecepatan degradasi akanmeningkat dengan adanya peningkatan suhu. Hal ini sangat terlihat pada warna daun kumiskucing yang berbeda pada masing-masing suhu pengeringan, yaitu saat pengeringan dengansuhu 30° C daun masih tampak dalam kondisi baik, tidak gosong seperti halnya daun padasuhu 70° C. Pada proses degradasi ini terjadi reaksi oksidasi yang memutus ikatan rangkapkarbon terkonjugasi, hal inidisebabkan oleh adanya panas yang mengalir. Oleh sebab itulah,senyawa tersebuttidak bisa dibaca absorbansinya pada panjang gelombang yang telahditetapkan. Sehingga akibatnya kadar flavonoid total dalam ekstrak etanol daun kumis kucingmenjadi berkurang. Kadar flavonoid total pada ekstrak etanol daun kumis kucinghasilpenelitian pada masing-masing suhu pengeringan 30°C, 50° C, 70° Cberturut-turut yaitu(37,25 ± 1,23) μg QE / mg ekstrak ; (33,30 ± 1,54) μg QB /mg ekstrak ; (31,15 ±1,49) μg QE/ mg ekstrak. Jadi, suhu pengeringan 30° C inilah suhu yang optimal dengan kandunganflavonoid total yang paling besar.KESIMPULANBorneo Journal of Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research Article8Suhu pengeringan daun kumis kucing dapat mempengaruhi kadar flavonoid total yangterkandung dalam daun kumis kucing.Suhu pengeringan 30°C merupakan suhu pengeringanyang optimal untuk mendapatkan ekstrak etanol daun kumis kucing dengan kadar flavonoidtotal paling banyak 37,25 ± 1,23 μg QE/mg ekstrak.DAFTAR PUSTAKAAnonim, 2007, Tanaman Obat Asli Milik Masyarakat Bangsa dan NegaraRIhttp://www.bmf.litbang.depkes.go.id/index2.php?option=content&do_pdf=1&id=175diakses tanggal 13 Maret 2010Depkes RI, 1985, Cara Pembuatan Simplisia, 2-9,51, Departemen Kesehatan RepublikIndonesia, Jakarta.Depkes RI, 1986, Sediaan Galenik, 4-31, Departemen Kesehatan RepublikIndonesia, Jakarta.Depkes RI, 1995, Farmakope Indonesia Edisi IV, 7, Departemen RepublikIndonesia, Jakarta.Gunawan, D., Sudarsono, Agus P., Subagus W., Imono A. D., M.Dradjat, Samekto W.,Ngatidjan,. 1996.Tumbuhan Obat, 90-95, Pusat PenelitianObat Tradisional UGM,Yogyakarta.Mabry, T.J, Markham, K.R., Thomas, M.B., 1970, The Systematic and identification ofFlavonoid, 3-56, Springer-Verlag, New York, Helderberg-Berlin.Robinson,T., 1995, Kandungan Organik Tumbuhan Tingkat Tinggi Edisi keenam,191-216,Penerbit 1TB, Bandung.