Uji Aktivitas Antioksidan Daun Paku Resam (Gleichenia linearis(Burm.f.) S. W. Clarke)dengan Metoda DPPH - Rosiana Rizal Rosiana Rizal (Borneo Journal of Pharmascientech, 2017)
Uji Aktivitas Antioksidan Daun Paku Resam (Gleichenia linearis(Burm.f.) S.W. Clarke)dengan Metoda DPPHAntioxidant Activity Test of Gleichenia linearis (Burm.f) S.W. Clarkeleaves withDPPH MethodRosiana Rizal11Program Studi FarmasiUniversitas Dharma Andalasrosianarizal03@gmail.comAbstrakPengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan fraksinasi daun paku resamdengan metoda DPPHdanmenentukan nilai IC50 menggunakan persamaan regersi linear telah dilakukan terhadap senyawa fenolat,flavonoid dan saponin dari daun paku resam.Kurva kalibrasi asam galat 765 nm y=0,3977+0,004395x.SerapanDPPH 35 μg/mL menggunakan spektrofotometer UV-Vis diperoleh 0,504 dengan panjanggelombang 517,5 nm. Pengujian aktifitas antioksidan ekstrak etanol daun paku resam dengan metodapengukuran serapan DPPH 35 μg/mL konsentrasi 10; 15; 20; 25; 30 μg/mL daya hambat 34,12; 38,69;50,59; 58,33; 74,40 %, sedangkan fraksi etil asetat diperoleh daya hambat 33,33; 46,42; 53,76; 55,95;58,92 %. Dibandingkan dengan asam galat konsentrasi 2; 3; 4; 5; 6 μg/mL daya hambat 38,09; 51,38;60,71; 66,67; 71,82 %. Fraksi butanol konsentrasi 1; 10; 15; 20; 25; 30 μg/ml daya hambat 40,67; 63,29;71,62; 79,36; 86,50; 93,65 %. Hasil perhitungan IC50 ekstrak etanol adalah 17,286 μg/mL, fraksi etilasetat adalah 22,232 μg/mL, dan fraksi butanol adalah 4,15 μg/mL. Dari penelitian didapatkan hasilantioksidan ekstrak etanol dan fraksi etil asetat dari paku resam yaitulebih kecil dari pada antioksidanasam galat yaitu 17,286 μg/mL dan 22,232 μg/mL, serta fraksi butanol hampir mendekati dayaantioksidan asam galat yaitu 4,15 μg/mL, sedangkan asam galat 3,407 μg/mL.Kata kunci: antioksidan, daun paku resam, DPPHAbstractAntioxidant activity test of ethanol extract and fractionation of Gleichenia linearis (Burm.f) S.W. Clarkeleaves by DPPH method and determining the IC50 value by using linear regression equation had beenconducted on phenolic, flavonoid and saponin compounds from Gleichenia linearis (Burm.f) S.W. Clarkeleaves. Calibration curve of gallic acid was 765 nm Y=0.3977 + 0.004395x. DPPH uptake of 35 μg/mLusing UV-Vis spectrophotometer was obtained 0.504 with a wavelength of 517.5 nm. Antioxidant activitytest of ethanol extract of Gleichenia linearis (Burm.f) S.W. Clarke leaves by 35 μg/mLDPPH uptakeBorneo Journal of Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research Article2measurement method of 10; 15; 20; 25; 30 μg/mL concentration, the inhibitory power were 34.12; 38.69;50.59; 58.33; 74.40%, while the ethyl acetate fraction were obtained inhibitory power of 33.33; 46.42;53.76; 55.95; 58.92%. Compared to gallic acid of 2; 3; 4; 5; 6 μg/mL concentration, the inhibitory powerwere 38.09; 51.38; 60.71; 66.67; 71.82%. Butanol fraction of 1; 10; 15; 20; 25; 30 μg/mlconcentration,the inhibitory power were 40.67; 63.29; 71.62; 79.36; 86.50; 93.65%. IC50measurement result for ethanolextract was 17.286 μg/mL, ethyl acetate fraction was 22.232 μg/mL, and butanol fraction was 4.15μg/mL. The research showed the antioxidant result of ethanol extract and ethyl acetate fraction ofGleichenia linearis (Burm.f) S.W. Clarke leaves was smaller than the antioxidant of gallic acid of 17.286μg/mL and 22.232 μg/mL, as well as butanol fraction that was almost close to the antioxidant of gallicacid of 4.15 μg/mL, while gallic acid was 3.407 μg/mL.Keyword: antioxidant, Gleichenia linearis (Burm.f) S.W. Clarke leaves, DPPH