GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN INFORMASI OBAT DI PUSKESMAS KARANG INTAN 2 KECAMATAN KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR DESCRIPTION OF PATIENT SATISFACTION LEVELS ON DRUG INFORMATION SERVICES AT KARANG INTAN HEALTH CENTER 2, KARANG INTAN DISTRICT BANJAR REGENCY - Depy Oktapian Akbar; Nurul Mardiati; Siti Muslimah; Rida Husni (Borneo Journal of Pharmascientech, 2018)
GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAPPELAYANAN INFORMASI OBAT DI PUSKESMAS KARANGINTAN 2 KECAMATAN KARANG INTANKABUPATEN BANJARDESCRIPTION OF PATIENT SATISFACTION LEVELS ONDRUG INFORMATION SERVICES AT KARANG INTANHEALTH CENTER 2, KARANG INTAN DISTRICTBANJAR REGENCYDepy Oktapian Akbar*1,Nurul Mardiati1, Siti Muslimah1, Rida Husni21.Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, IndonesiaJl. Kelapa Sawit 8 BumiBerkat Telp. (0511)4783717Kel.Sei Besar Kec.Banjarbaru Selatan2. Puskesmas Karang Intan 2 Jalan Irigasi, Desa Sungai Alang, Kecamatan KarangIntan, Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan*Oktadepy@gmail.comABSTRAKKepuasan pasien merupakan nilai subyektif terhadap kualitas pelayanan yangdiberikan. Seorang pasien jika merasa puas dengan nilai yang diberikan oleh jasapelayanan, sangat besar kemungkinannya untuk menjadi pelanggan dalam waktulama. Pelayanan Informasi obat harus benar, jelas, mudah dimengerti, akurat,tidak bias, etis, bijaksana dan terkini sangat diperlukan dalam upaya penggunaanobat yang rasional oleh pasien. Penelitian dilakukan di puskesmas Karang Intan 2dalam pelayanan informasi obat jarang dilakukan kepada pasien karena beberapafaktor. Penelitian di Puskesmas Karang Intan 2 bertujuan untuk mengetahuitingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan informasi obat di Puskesmas KarangIntan 2. Metodepenelitian yang digunakan adalah non eksperimental dengan jenispenelitian survei deskriptif melalui rancangan survei cross-sectional. Sampel yangdigunakan dalam penelitian yaitu sebanyak 272 responden yang telah memenuhikriteria inklusi.Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan pasien terhadappelayanan informasi obatyaitu 5 (1,84%) pasien sangat puas, 214 (78,68%) pasienpuas, 51 (18,75%) pasien kurang puas dan 2 (0,73%) pasien tidak puas.Kata Kunci : Kepuasan Pasien, Pelayanan Informasi obat, PuskesmasABSTRACTPatient satisfaction is subjective value on the quality of services provided. Apatient if he feels satisfied with the services provided is very likely to become acustomer for a long time. Drug information services must be true, clear, easy tounderstand, accurate, ethical, prudent and up-to-date very necessary in the effortsof rational drug use by the patient. The study was conducted at Karang Intan 2health center including drug information services that were rarely carried out onpatients due to several factors. The purpose of this study was to determine thelevel of patient satisfaction with drug information services at Karang Intan 2Health Center The research method used was non-experimental with descriptivesurvey research through a cross-sectional survey design. The sample used in thestudy is 272 respondents who have met the inclusion criteria. The results showedthe level of patient satisfaction with drug information services namely 5 people(1.84%) very satisfied patients, 214 people (78.68%) patients were satisfied, 51people (18.75%) patients were not satisfied, and 2 people (0.73%) patients werenot satisfied.Keywords: Patient Satisfaction, Drug Information Services, Health center